ШАГИ РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ

Наиболее распространенный тип мальтийских компаний – это частные компании с ограниченной ответственностью, создаваемые в соответствии с Законом о компаниях (Companies Act 1996, Cap. 386). В частной компании ограничены права на передачу акций, запрещена публичная подписка на акции, число участников не может превышать 50.

Каковы основные требования, предъявляемые при регистрации мальтийской компании?

Минимальный уставный капитал составляет 1165 евро (для публичной компании – около 46600 евро). Он должен быть внесен на учредительный счёт компании и может использоваться для деятельности компании в качестве рабочего капитала. Оплачено должно быть как минимум 20% уставного капитала. Компания имеет возможность определить свой уставный капитал и иметь свои счета в любой конвертируемой валюте; в этой же валюте осуществляется учёт и уплата налога и налоговые возвраты, что минимизирует курсовые риски.

К выпуску разрешены только именные акции. Акции на предъявителя не разрешены (за исключением публичных компаний и с разрешения MFSA – Мальтийского агентства по финансовым услугам).

Минимальное число акционеров – два. Акционеры могут быть как мальтийскими, так и иностранными, как физическими, так и юридическими лицами.

В компании должен быть как минимум один директор (в публичной компании — два). Директором может выступать и юридическое лицо. Допускаются иностранные директора. Номинальные директора не допускаются. Кроме того, компания обязана иметь секретаря – физическое лицо (возможно как местного, так и иностранного).

Как минимум один раз в год компания должна проводить ежегодное общее собрание акционеров. Собрания акционеров и директоров должны проводиться преимущественно на Мальте для того, чтобы компания удовлетворяла критерию эффективного управления и контроля.

Компания должна иметь на Мальте зарегистрированный офис. Протоколы собраний (заседаний) руководящих органов компании должны храниться на Мальте.

В уставе компании необходимо перечислить цели её регистрации. Простое указание на «любую законную деятельность» или «торговую деятельность» не допускается. Отметим, что в настоящее время закон не дифференцирует компании по признаку ведения ими торговой или холдинговой деятельности (то есть возможно их одновременное осуществление).

Помимо описанных частных (закрытых) компаний с ограниченной ответственностью на Мальте существуют также публичные (открытые) компании с ограниченной ответственностью, полные и ограниченные товарищества, филиалы иностранных компаний, трасты и др.